знатный шушпанцер
читать дальше
В мае 1915 года армии Италии с флота передали двадцать 102-мм пушек для эсминцев, предложив их водрузить на какое-нибудь самоходное шасси. Военные приняли идею на ура и уже в июле 1915 года заказали 72 самоходки (на базе грузовика SPA 9000 с главной червячной передачей, цепным приводом задних колес и четырехцилиндровым двигателем 5,7 л / 35 л.с.) для формирования 18 батарей.
Из-за того, что пушка 102/35 Шнейдер-Армстронга с 300-килограммовым щитом была для грузовика несколько тяжеловата, последовали переделки шасси. Подвеску укрепили, а сзади установили два сошника, которые опускались при стрельбе. Правда, поначалу какой-то умник предложил изготавливать сошники из дерева, что и привело к их поломке и опрокидыванию одной машины во время испытательных стрельб. В итоге получившаяся установка SPA 9000C с бронированным капотом имела массу 7 т, расход топлива - 60 л на 100 км и развивала скорость 30 км/ч (по другим данным - 20 км/ч).
В сентябре 1916 году военные с неудовольствием признали, что система вышла все же дорогой (каждая машина стоила более 2 миллионов лир, а у Италии и так имелся внешний долг в 3 миллиарда лир), поэтому далее выпускать ее стало нецелесообразно. Тем не менее, 135 (по другим данным - 138) изготовленных машин, сведенные в 7 групп, приняли самое непосредственное участие в Первой мировой войне.
Так, группы I и IV в мае 1916 года были развернуты и немедленно вступили в битву при Асиаго. В августе батареи, развернутые к северо-западу от Монфальконе с целью обмануть противника в ходе подготовки шестого наступления на Изонцо, быстро были переброшены по железной дороге и массированным огнем поддержали атакующую пехоту у Горицы. I группа главным образом приняла участие в атаке на Монте Кауриоль. II, III и VI группы, сосредоточенные возле Горицы, приняли участие в десятом наступлении на Изонцо. В августе-сентябре уже все группы вновь поддерживали огнем пехоту, штурмующую позиции австро-венгров при Изонцо в одиннадцатый раз. После окончании битвы IV, V и VI группы остались в распоряжение 1-ой и 6-й армии.
Итальянские войска, переправившись через Тальяменто, рассчитывали создать там прочную оборону и удержаться на этих позициях. Но 31 октября 3-я итальянская армия была атакована с севера и востока и потерпела полное поражение, только пленными потеряв 60 000 человек. Потери понесла и IV группа, потерявшая несколько машин от артогня противника. Итальянцы были вынуждены продолжать отход ещё дальше, на реку Пьяве. II и III группы тем временем потерпели неудачу в попытке задержать наступающую вражескую пехоту и также отступили.
Далее группы метались из стороны в сторону, испытывали материально-технические сложности, и в конце концов весной 1918 года были сведены в новое подразделение - 23° Raggruppamento pesante campale, также получившее дополнительное вооружение. Окончание Первой мировой батареи встретили на рубеже Тальяменто. Гантраки в итоге были разобраны, пушки возвернуты на флот, однако некоторое их количество внезапно спустя почти полвека всплыло... в Африке, где, будучи поставленными на грузовики Fiat 634N, они успешно стреляли по английским танкам в составе 132-й танковой дивизии «Арьете»!