14 октября 907 года в константинопольском Влахернском храме Андрею Юродивому явилась Богородица, которая простерла над молящимися свою накидку (покров) в знак того, что она берет их под свою защиту от осаждавших город врагов. Согласно житию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор (покрывало), который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (янтарь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

А враги были грозные.

Вот как они описаны в "Повести временных лет":

"В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам...."

В итоге Олегу по кличке Вещий взять город не удалось, Царьграднаш не получился, оставалось только получить расписку о беспошлинной торговле, прибить щит на ворота и уйти ни с чем.

Впоследствии в церковных книгах войско Олега переименовали в "сарацин", дабы не травмировать психику и не оскорблять чувств верующих.

Тем не менее, это не повод, чтобы не выпить! В Покровом вас, православные!