в продолжение темы о кадровиках
zadolba.li/story/9853читать дальше
Я тот самый HR, который высматривает кандидатов в социальных сетях.
Я не ограничиваюсь тем, что набираю фамилию и имя во «Вконтактике». Это только первый этап: найдя аккаунты, зарегистрированные на фамилию или адрес электронной почты, с которого отправлено резюме, обычно сразу же удаётся вычислить один или несколько ников, под которыми кандидат присутствует в сети. Дальнейшее получение информации — дело техники, и эта информация может многое сказать о человеке.
Очевидно, что наш потенциальный сотрудник должен быть хорошим работником и приносить компании больше пользы, чем проблем. Это должен быть взрослый, серьёзный человек с безупречным моральным обликом и без серьёзных психологических проблем, лояльный к компании. Приведу несколько примеров, когда информация в интернете выдаёт в соискателе «не нашего» человека.
Странные увлечения. Хрестоматийный пример — кандидат «клеит танчики». Или, к примеру, когда человек ночами крутит радиоприёмник, выискивая таинственные голоса и подслушивая переговоры полиции, а то и сам выходит в эфир, как какой-то застрявший в 70-х годах любитель-радист, обычно абсолютно незаконно. Или покупает телескоп и изучает звёздное небо, всерьёз надеясь в XXI веке открыть новую звезду или комету. Или всевозможные толкиенисты, анимешники, ролевики и реконструкторы, дерущиеся деревянными мечами. Последних, кстати, выдают даже не сами аккаунты в социальных сетях, а одни их ники. К ним близки и любители экстремального спорта. А есть и не странные, но явно нездоровые увлечения типа компьютерных игр. Эти люди явно либо застряли в детстве, либо им требуется серьёзная помощь психолога.
Разнообразные «творческие личности», которых иногда выдают забитые собственными стихами и прозой «живые журналы». Часто психиатрия там видна невооружённым глазом. Помимо всего прочего, представляют неиллюзорную опасность тем, что стремятся к публичным выступлениям, пытаются издавать книги и диски, подрывая имидж компании. Поэтому поэтов, художников и бардов мы стараемся отсечь сразу.
Близко к этим двум категориям находятся всевозможные фрики. Всякие йоги, веганы, моржи, сторонники «здорового образа жизни», «длительного грудного вскармливания», «слингомамы», родители «по Комаровскому», идейные трезвенники, хиппи и панки. От них неясно, чего ждать, к тому же их практики часто идут вразрез с общепринятыми нормами или просто незаконны (нудизм, хождение босиком), да и наркотиками такие балуются много чаще, чем нормальные люди. Сюда же добавил бы альтернативно-религиозных людей и атеистов с агностиками.
Оппозиционно настроенные — тут все понятно. Если человек нелоялен к государству, то нельзя быть уверенным в его лояльности к компании. К тому же, это потенциальные пятна на его репутации и возможные проблемы с правохранительными органами.
И о морали. Понятно, что «Вконтакте» или ЖЖ, забитый матерными постами и фотографиями голых баб (а тем более себя любимого/любимой) — это явный сигнал «на выход». Но такие люди обычно бывают умнее — прячут подобное перед отправкой резюме, маскируются. Приходится действовать косвенными путями — например, указать на искомое могут упоминания в положительном контексте творчества определённых писателей или поездки в «характерные» места. Среди последних очень характерен Коктебель в Крыму (да и вообще Крым в целом), притягивающий, как магнитом, всевозможных извращенцев.
Вообще, фотографии, на которых изображён соискатель — это очень ценный источник информации. Особенно те, где он изображён на отдыхе. Особенное внимание здесь обращается на то, как он одет. На собеседование сохранивший хоть каплю здравомыслия кандидат придёт одетый аккуратно и строго, в костюме с галстуком. А в свободное от работы время люди часто позволяют себе ходить чёрт-те в чём. Шорты, майки (а то и вообще голый торс), мини-юбки и голые пупки, спортивные костюмы, камуфло… Пошлые надписи и картинки, анимешные персонажи и прочий детский сад — на что только мы не насмотрелись! Впрочем, стоит на улице взглянуть вокруг, особенно летом… К сожалению, если такой человек уже поступил на работу, Трудовой кодекс никак не позволяет на него воздействовать. Уволить его тоже нет законных оснований. Поэтому лучше отфильтровать их сразу.
Имеют значения и друзья. Если человек с виду приличный, а в списке друзей у него заметное количество подобных персонажей, то кандидат идёт лесом.
Разумеется, именно эти люди и вопят в первую очередь о том, что их права нарушают, собирая на них досье. И эти вопли, извините меня, задолбали.
правильно сказал Гришин - 90 процентов кадровиков идиоты...
Хотя все конечно, может быть. Это ты писал про тетку-главбуха, которая на велике домой ездит?
Плюсану. Я не верю, что все истории там так вычитывают, что они становятся стилистически похожи одна на другую. Аффтар, конечно, не один, но человек пять-шесть для них пишет.
Могу сказать, что тоже лазаю по соцсетям в поисках страниц кандидатов, ибо страничка в контакте действительно может сказать очень и очень многое. Но я набирала исключительно секретарей, так что повеселилась от души.
Но с автором в корне не согласна: если у человека есть хобби - это прекрасно. А вот если на страничке в изобилии фотки в стиле "выебименяпозы" и губы уточкой или email [email protected], то естественно, я сто раз подумаю, надо ли мне ЭТО в офисе, или нет.
*хотя насчёт идейных трезвенников я с ним, пожалуй, соглашусь*
Да, кстати, про дресс-код, прописанный в уставе предприятия, этот кадровик, видимо, никогда не слышал. И вообще, попоболь, возникающая при просмотре частных фотографий, умиляет. Видимо, человек судит по себе, считая, что, если соискатель(ница) летом на пляже носит плавки или купальник, то он(а) так и на работу будет ходить.
Это, собственно, к вопросу, что надо аффтарам надо прекращать сказки писать, они ж у них белыми нитками, белыми нитками, да таким, что даже сказкам непозволительны.
Ну так закрывайте от посторонних, коли это ЛИЧНОЕ пространство, а не сверкайте на всю мировую сеть. А то нафоткаются в трусах да с бутылкой пива, а потом удивляются, что их судят по их образу жизни.
Raspberry swirl,
Я не удивляюсь, если что. Я интересуюсь: а судьи кто?
Loy Yver Korgorush, Я интересуюсь: а судьи кто?
это риторический вопрос или все же требуете ответа? я не фоткаюсь в трусах, с губами уточкой, бутылкой пива и т.д. но я, в пику статье, имею такое хобби, как компьютерные игры.
Нет, не риторический. Но не "требую", а, как было сказано выше, "интересуюсь". Не перевирайте, пожалуйста, мои слова.
На ваши рабочие качества влияет ваше хобби? Как вы сами считаете?
Не соглашусь.
P.S. У меня достаточно много и откровенных фотографий и фотографий с исторических реконструкций, выложенных не за семью замками. И не то что кадровики (они, подозреваю, как раз не знают, в их компетенцию входит следить за квалификацией работника и соответствием между ней и занимаемой им должностью), мое начальство о них знает. И ему это совершенно безразлично, пока я грамотно, качественно и вовремя выполняю свою работу.
А если так волнует, что кадровики всеми правдами и неправдами проинкают в предназначенные не для широкого круга людей места, то это в целом говорит о том, что с такой компанией связываться не стоит, а в частности является вторжением в личную жизнь.
и для Вас отдельно: вторжение в личную жизнь - это подслушивание телефонных, разговоров, слежка, прочтение электронной почты и прочие мероприятия. просмотр же вашей странички в соцсети, где Вы добровольно выложили себя нагишом и оставили доступ к этой информации для всех желающих - это сбор информации, попытка понять чем человек живет.
а потом сказать ей, что она одевается неподабающим образом.
Вы читаете что пишу я, или Вы приписываете мне что-то из статьи или разговариваете с собой, где в этом расчудесном разговоре Вы же себе за меня и отвечаете? Ну где я писала про то, кто как одевается? Где? Ну нет этого, нету. Смиритесь.
У меня достаточно много и откровенных фотографий
Вы их выложили на всеобщее обозрение? Если да, то зачем?
фотографий с исторических реконструкций, выложенных не за семью замками.
Про исторические реконструкции - да за ради Бога.
И ему это совершенно безразлично, пока я грамотно, качественно и вовремя выполняю свою работу.
Рада за Вас
(они, подозреваю, как раз не знают, в их компетенцию входит следить за квалификацией работника и соответствием между ней и занимаемой им должностью
Это только при приеме. Далее - это задача начальников отделов.
Вы снова перепутали теплое с мягким, Вы опять спутали хобби и общее развитие. еще раз: фотографирование себя в зеркале туалета - это НЕ хобби, а глупость.
Я ничего не перепутала, я, кажется, сказала, что фотографирование себя в каком бы то ни было виде никоим образом не может сказать об общем развитии. Это по-вашему не хобби. А по-моему — хобби. Кто из нас прав? Чем ваша правда правдивее моей?
: вторжение в личную жизнь - это подслушивание телефонных, разговоров, слежка, прочтение электронной почты и прочие мероприятия. просмотр же вашей странички в соцсети, где Вы добровольно выложили себя нагишом и оставили доступ к этой информации для всех желающих - это сбор информации, попытка понять чем человек живет.
А если страничка закрыта?
Вы их выложили на всеобщее обозрение? Если да, то зачем?
Потому что мне так захотелось.
Далее - это задача начальников отделов.
Вот им больше делать-то нечего.
Шшшшш! Не спугните!