Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил чрезмерное увлечение социальными сетями с "погружением в королевство кривых зеркал". По мнению предстоятеля Русской православной церкви, общение сверх меры в глобальной сети свидетельствует о духовном кризисе людей. Такое мнение патриарх высказал в рождественском интервью телеканалу "Россия".
"Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, трагедии, конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал",
вот же дурак, прости господи...молчал бы - может за умного бы сошел...
"Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, трагедии, конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал",
вот же дурак, прости господи...молчал бы - может за умного бы сошел...
Как жену зовут не помнит,
Ему компьютер - собеседник,
Собутыльник и любовник..(С) Т.Шаов "Суррогаты"
некоторая доля правды, как ни крути, в этом есть..Другое дело, что это не есть плохо..точнее, не всегда плохо...
впрочем, что можно ожидать от представителя организации, которая в своё время считала унитаз - дьявольским приспособлением?)
И да, есть ситуации когда компьютерная зависимость человека, ну очень сильно дезадаптирует (конечно - это не химзависимость, и даже не та же игромания, но таки проблема действительно серьезная).
Ну и в практике я сталкивался с людьми у которых зависимость от компьютера (в частности соцсетей) приводила к печальным последствиям (общение только через компьютер, самостоятельно не зарабатывают, полностью дезадаптированы, контактов в реальной жизни практически нема). В общем полная социальная дезадаптация.
Так что доля правды в словах патриарха есть
а лично я знаю несколько человек у которых из виртуальных интернет романов получился вполне реальный брак. некоторые даже тут есть в ПЧ. без интернета они бы не встретились.
По-моему это шпилька против конкурента...
Нет - это не так. Ну если говорить по аналогии: алкоголизм существует, но не все потребляющие алкоголь - алкоголики.
Так понятно?
У социальной дезадаптации есть свои критерии (в принципе о нарушении социальной адаптации можно говорить когда хотя бы половина этих критериев наблюдается, либо когда динамика к ухудшению)
читать дальше
Социальные сети, сами по себе злом не являются, как им не является само по себе морфий или оружие.
Но это не отменяет того, что иногда социальные сети вызывают социальную дезадаптацию.
Пример того что люди через интернет нашли пару... Он не совсем катит, потому что там после виртуального общения было контакт в живую. Если же весь роман идет через интернет (вплоть до виртуального секса) - это уже нехороший симптом.
Моя позиция ясна?
но Гундяев все равно долбоёб
1.В некоторых аспектах Кирилл прав
2. Не все сидящие в соцсетях - компьютерно-зависимые, но такие есть - это реальность
3. Вопрос профилактики и коррекции поведенческих зависимостей - это прежде всего вопрос специалистов, но да религия в терапии тоже может использоваться (а может не использоваться)
4. Конкретно, в рамках приведенного в посте высказывания, он не совсем, что бы не прав. И даже не долбодятел
Плюсую.
Как раз в интернете всплывает в людях много чего некрасивого, что они в реале боятся озвучить. Так что зеркала тут не кривые, а наоборот - проницательные.
Интернет - всего лишь приспособление.
Как его использовать - уже дело человека. Как с оружием. Можно кричать, что это асяисяй, и сколько человек от этого погибло, можно рвать тельняшку - что это здорово, как же Родину защищать. И те и другие будут правы.
Для меня - интернет способствовал социальной адаптации, поскольку "защищенность" скрытого общения позволяет более себя в чем-то раскованно почувствовать, завести знакомства, которые, развиртуализировавшись, становятся вполне нормальными, обычным вербальным общением. Для кого-то - наоборот, происходит подмена общения реального - виртуальным. Так что здесь все как всегда - если человек - дурак, то тут уже ничего не поможет, и не вина Интернета, Толкина, Роллингс и прочих в его дизадаптации. Если человек - нормальный, то тут и проблем никаких не должно быть
"Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, трагедии, конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал"
В этой цитате есть что-то неверное? Вы таких людей не знаете?
Интернет ведь и в самом деле, как алкоголь. Кто-то смакует рюмку "Камю", а кто-то хлещет денатурат литрами.
Так вот в чем претензия.) Никогда бы не догадался.
Ну ладно... допустим. В таком случае уместно будет провести аналогию между человеком, смакующим "Камю", человеком, ищущим в Сети хорошую книгу и человеком, просто и спокойно верующим в своей душе с одной стороны; и алкоголиком, интернет-зависимым и фанатичной бабушкой, в любом сплетении веток видящей кресты и в любой молнии ищущей знамение.
Разница между нормой и крайностью.
Патриарх ведь не сказал ничего плохого про интернет, лишь про людей, которым интернет заменил реальную жизнь. А таких не так уж и мало.