Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
криатифф про Кхемри....
Едва заметный ветерок слегка передвигает песчинки по некогда отполированным известняковым плитам пола огромного храма. Лабиринт бесконечно высоких колонн, нёсущих следы тысячелетий на едва заметных, совсем истёртых, фресках, простирается покуда хватает глаз вдоль растворяющихся в безграничной темноте узких коридоров. Тонкие лучики солнечного света проникают откуда-то сверху, совершенно непостижимым образом находя себе путь через каменную толщу.
Когда-то, много веков назад, когда город жрецов Кватар кипел жизнью, как и многие города Царства, эти залы также не были безлюдными. Куда-то вдаль уносится воображение, и вот, как по волшебству, возникают люди, одетые в яркие, богато украшенные одежды священников. Тех, которые поклонялись и учили других чтить великих богов, создавших мир и давших мудрость, славу и богатство древнейшей цивилизации. У дверей, выводивших в другие залы и покои служителей стоят высокие воины в изящно отделанных золотом и бронзой лёгких доспехах, опираясь на огромные мечи, светящиеся магической силой от замысловатых письмен, испещряющих лезвия. Они словно статуи, их неподвижный взгляд устремлён вдаль, но они замечают всё, они лучшие из лучших. Единственные, кому доверена жизнь святых.
Стены покрыты яркими сценами дней славы, великих побед и благоволения богов. Маленькие алтари, на которых курились благовония, перемежаясь со статуями, занимают бесчисленные ниши. Богатые и бедные, все, кто живёт благодаря высшим силам, возносят дары и молитвы богам, прося одарить своим благословением. Пусть дадут боги вечное жизненное тепло солнца, освежающую влагу рек, неиссякаемое плодородие земли. Пусть дадут достойную смерть и пробудят для вечной жизни когда придёт время. И мягкий запах ладана поднимается вверх, впитываясь в величественный камень. Даже и сейчас он где-то неуловимо присутствует в воздухе.
Но нынешнее так непохоже, залы так пустынны и безжизненны. Немногое осталось от алтарей и совсем исчезла золотая утварь. Слишком много ничтожеств, желающих легко обогатиться и прожить остаток своей никчёмной человеческой жизни в достатке и зависти других. Но что вечности до них? Они исчезнут, убивая и грабя друг друга, и, вероятно, добыча не достанется в конце никому. Это назовут древним проклятием. И лишь немёртвые знают, что проклятие поселилось в них самих, в их страстях и слабостях. В их конечности. Великое, что вымощено в камне и магии, что скрыто под толщами пыли и песка выше их всех. То, что было создано ведшими свой род от богов, умевшими оживлять камень, кость и металл не исчезнет, не пропадёт никогда. Потому, что сила и дух древних переживёт само время.
Но вот в конце коридора что-то показалось. Пыльное одеяние и плащ едва шевелятся под слабым дыханием ветерка. Фигура бесшумно двигается над поверхностью пола, не касаясь его. Слабые лучики едва поблёскивают на искусно выполненной золотой маске, изображающей красивое женское лицо. Наверное когда-то она была действительно красива, высшая жрица Хатшепсут - владетельница Кватара, благословлённая Птра. Та, перед чьим именем трепетали когда-то враги и которую боготворили бесконечные тысячи подданных. Та, чья воля уступила только воле Сехенесмета, великого визиря, вызвавшего её из забвения. Она так непохожа на ту блистательную повелительницу, и, если бы не всё та же маска, нельзя было бы узнать её. Увядшая, высохшая до кости плоть проглядывает через изъеденное насекомыми, полуистлевшее одеяние. Да разве значит что-либо плоть для вечности? Это только оболочка, ненужная более скорлупа. Ведь дух её не изменился, всё тот же властный, не терпящий возражений - дух, достойный царя. Он долго спал сном, таким же вечным, как пустота, объявшая эту землю, отрешённый от суеты и ничтожности бытия. Но боги вновь позвали её, как зовут многих великих, как она. Ей суждено восстать снова во всём своём гневе и величии потому, что и земля, и сам камень храма, чувствуют угрозу. Угрозу, какая раньше не тревожила этот засыпанный песками город мёртвых, город-некрополь. Но горе тем, кто посмел вторгнуться в их сон, и потекут реки крови, а пылающее солнце впитает боль и страх, трепет и слёзы!
«Небеса содрогнутся и вся мощь богов низвергнется вниз, и восстанут несгибаемые легионы. Воля, обращённая в камень, кость и металл повергнут вспять орды и вновь воссияет над миром священное светило Птра». Эти слова пророчества, высеченные над входом в гробницу Хатшепсут, сейчас словно звучат в воздухе, неслышный зов проникает в сознание, заставляет чувствовать, осязать неподвластное рассудку. Пробуждающийся дух наполняет сухой воздух и говорят голоса, перекликаясь друг с другом, эхо витает между колоннами храма, всё громче и громче.
Они уже здесь, как когда-то давно, вдоль коридора, ведущего из храма. Ровные ряды храмовой стражи сверкают золотом доспехов и знамён, неподвижный взгляд пустых глазниц как и раньше направлен вдаль, кости пальцев сжимают заржавленные клинки. Они готовы снова умереть за неё, как умирали однажды, и нет силы, способной встать у них на пути.
Принц Тефнахт из династии царей Кватара - лишь слуга жрицы, как и вся династия. Он преклонялся перед ней при жизни, верен и в смерти. Низким поклоном приветствует он свою повелительницу. Как и века назад, поведёт он в бой её воинов, твёрдой рукой и железом освящённого меча будет он прорубаться сквозь ряды врага. Всплески крови снова окропят его и песок под его ногами, и предстанет он победителем перед великой, и будет благословлён.
Слепящий солнечный свет встречает её, безумно играя на золоте её украшений. Это не тот мир, который проснувшись ожидали увидеть великие. Это всё то же смертный, обречённый на страдания и гибель мир, который они хотели когда-то покинуть навсегда. О нём поневоле забываешь в прохладном полумраке гробниц и некрополей. Ступени огромного храма спускаются куда-то вниз, бесконечно далеко, жёлтый камень и песок покрывают всё, покуда хватает глаз. Величественные статуи окружают храмовую площадь, небольшие полузасыпанные очертания усыпальниц виднеются повсюду, формируя улицы и переулки огромного города мёртвых. Какой маленькой видится она на такой высоте, на фоне могучих колонн храмового фасада! Но, кажется, при виде её затих даже слабый ветерок.
Площадь наполняет ритмичный стук, плавно перерастающий в грохот. Бесчисленные воины бьют оружием о щиты, приветствуя её, колонны немёртвых двигаются как один. Как когда-то при жизни. Не хватает только победного клича, сотрясающего весь город, не хватает толп жителей, размахивающих пальмовыми ветвями. Безмолвие будет теперь кличем! Но солнце сегодня такое же. Невыносимо жаркое, опьяняющее, благословенное! Вот оно - светило Птра.
Они идут. Все как один, шаг за шагом, нога к ноге. Безупречные в дисциплине, безупречные в бессмертии. Огромный некрополь содрогается в такт шагам армии вечности. Кажется, зов богов пробудил дух целой эпохи – столько здесь воинов, командиров, священников. Фсархад и Бакхерис, как раньше, ведут за собой жрецов, тех, кто проснулся, и тех, чей дух не ответил силе воскрешения и будет до скончания веков придавать движение устрашающим храмовым скорпионам. Не было никогда и не будет равных бесчисленным жрецам Кватара, города-храма, в создании конструкций из камня, кости и металла. И в способности давать им способность двигаться – «жить». Гиганты древности, вечные стражи некрополей, вновь подтверждая это, идут среди волн пехоты. Огромные ритуальные мечи костяных големов найдут сегодня кровь живых, кем бы они не были. Величественные выбеленные солнцем катапульты двигаются вослед. Длинные тросы, за которые их тянут целые отряды скелетов, трещат от неимоверного натяжения, когда собранные из костей пустынных монстров конструкции вминают песок в известняк площадей.
Там, за грядой холмов, к городу движется многочисленный враг. Либо чрезмерно храбрый, либо слишком безрассудный, чтобы разбудить вечный сон мёртвых. Он идёт за наживой и славой.