Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Кинжал для левой руки ~1600 год.
а щас придут девочки и скажут что это расчёска
[/MORE]
а щас придут девочки и скажут что это расчёска


Не, логику я понимаю и представляю, спасиб)
Вопрос в том, что с учетом невысокого качества металла, девайс не сильно надежен в принципе.
Дага с раскрывающимся клинком всяко эффективнее.
Кроме того мне кажется (но это уже чисто спекуляция, я бою с рапирой и дагой никогда не обучался), что "расческа" будет поудобнее.
что "расческа" будет поудобнее. Вот опять же. Рапира, в отличие от более классической шпаги - это, по факту, "шило", т.е. весь бой строится на колющих. "Гребенка" удобна в плане ловить рубящий, как и предположил Angerran, вот только скорее уж не выбивать, а ломать поворотом.
Т.е. общая логика такая же, как у дзюттэ и ему подобных "усатых" кинжалов.
Чтобы не ломаться, сталь как раз должна быть "плохой", то есть мягкой. Заточку держит никак, зато не ломается. Для такого прибора ее можно слегка закалить, чтобы она стала чуть тверже, но не до такой степени, чтобы уже ломалась. Тогда еще и гнуться не будет.
Вот опять же. Рапира, в отличие от более классической шпаги - это, по факту, "шило", т.е. весь бой строится на колющих. "Гребенка" удобна в плане ловить рубящий, как и предположил Angerran
А какая разница то, рубящий или колющий? И в том и в другом случае клинки соприкасаются под углом при парировании, и клинок противника проскакивает между "зубьев расчески".
вот только скорее уж не выбивать, а ломать поворотом.
Как я понимаю, основным способом применения было ни то, ни другое. Клинок противника просто заклинивался между зубьев, а основным оружием проводилась контратака, пока противник лишен возможности эффективно защититься. То есть движение то же самое, что и при переломе, просто доводить его до собственно перелома клинка совсем не обязательно. В видео, на которое я ссылался выше, есть как раз пример спарринга с этой штукой на 1:18. Там как раз колющий в маску перехватывается "расческой", далее заклинивание клинка и контратака.
Я предположил, что это удобнее, так как данный прием фактически ничем не отличается от блокирования обычной дагой. Надо только чуть довернуть кисть в конце. А саем, дзютте или раскрывающимся кинжалом надо сначала подать оружие вперед, чтобы клинок противника соскользнул к гарде, а потом уже доворачивать. Причем доворот в последнем случае будет, имхо, похитрее.