11:49

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Кинжал для левой руки ~1600 год.
а щас придут девочки и скажут что это расчёска :duel:
[/MORE]

Комментарии
26.03.2019 в 11:56

Vari et mutabile semper femina
Angerran, неа. Придут девочки и выскажут сомнение в прочности)))
26.03.2019 в 13:13

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
pani Volha, очевидно им не отдельно работали а в паре с рапирой в правой руке. левой рукой ловят рапиру противника в эту расческу а правой рукой выбивают.
26.03.2019 в 13:43

Помню, я впервые увидел такую штуку в годы всплеска популярности "ВК" - и решил, что это отличный образец для многоразового моргульского кинжала. Сразу много обламывающихся кончиков. :)
26.03.2019 в 16:47

fire-dragon
Я бы сказал что это новодел. Сталь все таки говно была и все бы просто соржавело ИМХО
26.03.2019 в 17:02

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
fire-dragon, предмет хранится в музее Wallace Collection в Лондоне. я не думаю что там совсем дебилы работают.
26.03.2019 в 17:43

но нету слонёнка
Как раз недавно смотрел видео про такие штуки. Автор не историк, правда, а писатель, но болтает задорно. Как источник я бы его использовать не стал, но для общего ознакомления приемлемо. Здесь, если что.
26.03.2019 в 18:45

Чудес не бывает.
расчёска!!!! :-D:-D:-D:-D:-D:-D
26.03.2019 в 18:58

Vari et mutabile semper femina
Angerran, очевидно им не отдельно работали а в паре с рапирой в правой руке. левой рукой ловят рапиру противника в эту расческу а правой рукой выбивают.


Не, логику я понимаю и представляю, спасиб)
Вопрос в том, что с учетом невысокого качества металла, девайс не сильно надежен в принципе.

Дага с раскрывающимся клинком всяко эффективнее.
26.03.2019 в 20:56

но нету слонёнка
pani Volha, а с чего качество то невысокое? Эта штука применялась против тонких клинков типа рапиры, появилась уже практически в эпоху возрождения. Все у них нормально со сталью уже было. Это во-первых. А во-вторых, качество стали важно для клинка, чтобы и кромку держать, и не ломаться. А эту штуку можно и помягче делать, заточку ей особо держать не надо.
26.03.2019 в 21:20

но нету слонёнка
pani Volha, и на счет раскрывающихся лезвий вы зря. Не поручусь за точность своей памяти, но помнится мне, эта игрушка с пружинками существовала чуть ли не в единственном экземпляре, а вот "расчески" как раз вещь вполне "серийная". Что не удивительно, ибо любой подвижный элемент сильно снижает надежность, цельнометаллическая штука будет предпочтительнее в этом отношении.

Кроме того мне кажется (но это уже чисто спекуляция, я бою с рапирой и дагой никогда не обучался), что "расческа" будет поудобнее.
27.03.2019 в 06:53

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
а щас придут девочки и скажут что это расчёска Пф, я вас умоляю. Такая "расчёска" в волосах запутается.)
27.03.2019 в 07:09

Vari et mutabile semper femina
Miriltano, и не ломаться. вот как раз про не ломаться у меня и сомнения)
что "расческа" будет поудобнее. Вот опять же. Рапира, в отличие от более классической шпаги - это, по факту, "шило", т.е. весь бой строится на колющих. "Гребенка" удобна в плане ловить рубящий, как и предположил Angerran, вот только скорее уж не выбивать, а ломать поворотом.
Т.е. общая логика такая же, как у дзюттэ и ему подобных "усатых" кинжалов.
27.03.2019 в 11:08

но нету слонёнка
pani Volha, вот как раз про не ломаться у меня и сомнения)

Чтобы не ломаться, сталь как раз должна быть "плохой", то есть мягкой. Заточку держит никак, зато не ломается. Для такого прибора ее можно слегка закалить, чтобы она стала чуть тверже, но не до такой степени, чтобы уже ломалась. Тогда еще и гнуться не будет.

Вот опять же. Рапира, в отличие от более классической шпаги - это, по факту, "шило", т.е. весь бой строится на колющих. "Гребенка" удобна в плане ловить рубящий, как и предположил Angerran

А какая разница то, рубящий или колющий? И в том и в другом случае клинки соприкасаются под углом при парировании, и клинок противника проскакивает между "зубьев расчески".

вот только скорее уж не выбивать, а ломать поворотом.

Как я понимаю, основным способом применения было ни то, ни другое. Клинок противника просто заклинивался между зубьев, а основным оружием проводилась контратака, пока противник лишен возможности эффективно защититься. То есть движение то же самое, что и при переломе, просто доводить его до собственно перелома клинка совсем не обязательно. В видео, на которое я ссылался выше, есть как раз пример спарринга с этой штукой на 1:18. Там как раз колющий в маску перехватывается "расческой", далее заклинивание клинка и контратака.

Я предположил, что это удобнее, так как данный прием фактически ничем не отличается от блокирования обычной дагой. Надо только чуть довернуть кисть в конце. А саем, дзютте или раскрывающимся кинжалом надо сначала подать оружие вперед, чтобы клинок противника соскользнул к гарде, а потом уже доворачивать. Причем доворот в последнем случае будет, имхо, похитрее.
27.03.2019 в 11:12

но нету слонёнка
Кажется, нашел оригинал того спарринга. Там еще много примеров. Тут
27.03.2019 в 11:47

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
27.03.2019 в 12:43

Vari et mutabile semper femina
Miriltano, во, с видосом стало понятнее..Спасиб)
27.03.2019 в 13:02

но нету слонёнка