Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
24.01.2020 в 11:59
Пишет Makskozak:Сбылись мечты народныеURL записи
А тем временем в системе высшего образования грядут положительные, на мой взгляд, изменения.
1. Как я понял, повсеместно в вузах начинают внедрять проходные баллы ЕГЭ выше федеральных. Если сейчас считается, что ученик сдал профильную математику, набрав 27 баллов, а обществознание - 42, то в вуз он может поступить, набрав, например, по математике не меньше 40, а по обществу не меньше 50. То есть товарищи, у которых, например, менее 120-130 баллов на круг не поступят ни за какие деньги.
Я не знаю, что будет с финансами вузов (под это дело вполне могут поднять стоимость обучения), но отсев граждан, чудом сдавших ЕГЭ, произойдет. Заодно порадуются коммерческие вузы и колледжи, к которым эти выпускники пойдут.
2. Анонсируется сокращение бюджетных мест в Москве и Питере в пользу регионов и передача прав на распределение мест в регионы. До этого Москва как пылесос высасывала всех смышленых детей из регионов. Но есть один нюанс - кто будет финансировать эти места? Если регионы, то, боюсь, на этом бесплатное высшее образование и закончится, если центр, то это хорошо.
3. Пока на дайрях идут споры об образовательных кредитах, как я понимаю, есть идея вернуться к системе распределений. Пока потренируются на врачах. Бюджетные места заменяются целевыми, то есть абитуриент должен принести бумагу, что его направляет поступать такая-то поликлиника. Потом он должен там отработать несколько лет или не отрабатывать, если больница подпишет отказ, заявив, что вакансий нет. Все как в старые добрые времена.