10:51

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Поднимаю запись для новоприбывших

О некоторых нюансах гражданской войны в Риме 49-45 г. до н.э


и в особенности о роли в ней Тита Лабиэна.

итак -Тит Лабиэн в ходе Галльской войны был соратником Цезаря - можно сказать его правой рукой.Командовал сначала легионом потом разными соединениями легионов и в крупнейших битвах возглавлял войска на самых важных участках.
В общем Тит Лабиэн -герой войны - второй после Цезаря.
когда Цезарь отправился в британскую экспедицию он даже оставил Лабиэна на хозяйстве в Галлии.

Но вот начинается гражданская война - Цезарь переходит Рубикон и Помпей бежит из Рима вместе с Сенатом.И тут происходит очень странная вещь - Тит Лабиэн самый активный цезарианец переходит на сторону Помпея и Сената!!!!
туши свет.непонятно с чего это вдруг.
Помпей естественно принял Лабиэна с распростертыми обьятиями - конечно с хорошими тактиками у сената было туго а Лабиэн мог много порассказать о Цезаре.
Вопрос - как этот момент отражен в записках о гражданской войне?а никак..сухая констатация фактов и все.

В записках о Галльской войне Лабиэн упоминается через страницу -и все в превосходной степени - Цезарь постоянное хвалит его за храбрость,тактическое исскуство итп...а тут - ни слова.Я ожидал прочитать злобную ругань насчет того что вот сволочь я ему так верил а он такое отколол....или по крайней мере сожаление о потере столь способного соратника..но - ничего...
И - маленькая деталь - Цезарь в проявил необыкновенное великодушие выслав вслед перебежчику все его деньги и имущество...немалое.
Хотелось бы восхититься - какая широта души..но все равно странный момент с учетом того как у Цезаря в тот момент было тяжело с деньгами на набор войск-по входе в Рим он захватил государственную казну и даже прибег к займу у своих трибунов и центурионов...а вот имущество предателя не конфисковал..о как.

Итак начинаются боевые действия между Цезарем и Помпеем - и начинаются приколы.
первый момент - Фарсальская битва.соотношение сил 50 vs 30 тысяч Помпея побольше легионеров но у Цезаря лучше подготовка но в общем по пехоте силы сравнимы и основная надежда Помпея на кавалерию - 7000 всадников.Командовать ими Помпей назначил Лабиэна.И что же - при первом же столкновении кавалерия Лабиэна смешала ряды и обратилась в позорное бегство.После этого Легионы Цезаря обошли левое крыло армии Помпея и битва окончилась полной победой цезарианцев.
потери армии цезаря всего 200 человек а из войска Помпея убито 15 тыс и сдалось в плен 25 тыс..даже если цифры преувеличены все равно симптоматично.

Имхо после этого Помпей должен был казнить Лабиэна за такое неимоверное раззвиздяйство...но ему было не до того.
Далее Помпей погиб в Египте а Лабиену удалось скрыться и он бежал в Тунис и присоединился к Сципионам собиравшим там сторонников сенатской партии.
47й год.флот Цезаря направлявшийся в Африку был рассеян штормовым ветром и ему удалось высадиться с небольшим отрядом.Отряд под командованием самого Цезаря сталкивается с сильным войском помпеянцев - и цезарианцы обращаются в бегство - даже личным примером он не смог их остановить.короче в этот момент Цезарь реально должен был погибнуть.Но -преследование вела конница по командованием ..кого?правильно Лабиэна..И в кульминационный момент погони...его неожиданно сбрасывает лошадь...и он вместо того чтобы сесть на другую и ехать дальше приказывает остановить преследование
"не будем отнимать победу у Сципиона"

бой при Тапсе.Армии сближаются -по совету Лабиэна армия Сципионов начинает строить укрепленный лагерь.
Внезапно армия Цезаря начинает атаку.Помпеянская кавалерия опять обращается в бегство..ну и дальше по тексту - все как при Фарсале.Сципион Метелл погиб а Лабиэну...опять удалось скрыться.Де жа вю однако.

Далее Цезарь возвращается в Рим для триумфов а сын Помпея - Гней поднимает восстание в Испании.Опять при участии Лабиэна.
17 марта 45 года у города Мунды происходит последнее сражение гражданской войны.Описывать лень - в общем все как в прошлые два раза...повстанцы получили люлей,у цезаря погибло около 1 тыс человек у противника 30 тысяч.Гней Помпей погиб а Лабиэн...куда то делся.

В общем..резюмирую-во всех ситуациях когда Лабиэн командовал какой то частью сенатского войска -от этой части толку не было нифига и она разбегалась не оказывая сопротивления.Момент с погоней за Цезарем так это вообще без комментариев.

у меня сложилось вполне определенное мнение что Лабиэн нифига не был предателем а был шпионом засланным в ряды сенатской партии - этаким козлом в стаде баранов который должен был это стадо собирать и вести за собой на бойню.Что и делал успешно обеспечив победу Цезаря в гражданской войне.Этот человек вполне достоин звания одного из крупнейших провокаторов всех времен и народов.

@темы: Военно-историческое

Комментарии
05.07.2009 в 14:53

Do or die
Потрясающе интересно. А что о Лабиэне вообще пишут? Война войной, но общая картина может что-то прояснить.
05.07.2009 в 15:06

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
MirrinMinttu всмысле тебе общий портрет личности нужен?можно поискать но мне щас лень :aaa:
05.07.2009 в 15:12

Do or die
Я думала, ты уже прочел. Как нибудь, если будешь рыться... Вдруг найдутся объяснения безнаказанности всех этих финтов?
05.07.2009 в 15:27

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
MirrinMinttu я читал описание боевых действий)))) к сожалению никто из противников Цезаря мемуаров не оставил так что вряд ли найдется что они думали насчет финтов...
09.07.2009 в 08:29

Come, let us build the Cataclysm.
Недавно смотрел сериал Рим про этот период, так в нём Лабиен вообще отсутствует как персонаж. ))
02.10.2012 в 11:23

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Может я наивна, но Цезарь был:
1. Широкой души человек.
2. Мыслил масштабно.
Может он просчитал, что Лабиэн все равно с ним в итоге будет. И не хотел терять хорошего вояку и друга практически.
02.10.2012 в 11:28

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Claudia*, не очень понял, ну то есть ты считаешь что провалы республиканских войск под командованием лабиэна это все таки стечение обстоятельств?
02.10.2012 в 11:57

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Нет, тут вполне мог иметь место и заговор. Агентом был, так сказать, Лабиен.
Вполне могло быть.
:)
23.08.2015 в 18:36

[мой взгляд похож на твой: в нем нет ничего, кроме снов и забытого счастья]
17 марта 45 года у города Мунды происходит последнее сражение гражданской войны.Описывать лень - в общем все как в прошлые два раза...повстанцы получили люлей,у цезаря погибло около 1 тыс человек у противника 30 тысяч.Гней Помпей погиб а Лабиэн...куда то делся. Здрасте приехали! Голову его Цезарю доставили как трофей, Лабиен пал в бою, сие описано в аутентичных текстах. Я тут мимо проходил, в меня кинулись ссылкой, но я нежно люблю Лабиена, и не мог не.
24.08.2015 в 13:04

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
[Ф.Ф.], Голову его Цезарю доставили как трофей - ну значит при чтении записок об испанской войне я этого момента не заметил.впрочем давно это было уже не помню. а других аутентичных текстов на эту тему не читал. за коммент спасибо )
24.08.2015 в 13:09

[мой взгляд похож на твой: в нем нет ничего, кроме снов и забытого счастья]
Angerran, там вскользь упоминается. Спасибо за пост, я возрадовался, когда прочел)))
24.08.2015 в 13:15

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
[Ф.Ф.], а можно поинтересоваться - за что именно можно Лабиэна прям так уж нежно любить? персонаж интересный конечно но что именно в нём так сильно цепляет?
24.08.2015 в 13:21

[мой взгляд похож на твой: в нем нет ничего, кроме снов и забытого счастья]
Angerran, даже не знаю. Возможно, его талант? Короля делает свита, а Цезарь выстроил вокруг себя очень способную свиту. Тем страньше, что в итоге Лабиен как-то... сдулся, что ли, этим мне ваша теория интересна. Потому как талант Лабиена очевиден, этим он меня и взял. Ну, еще жестокостью, каюсь, грешен))))