16:57

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Да по любому ж пригодится....В камментах к этому посту приветствуются рассуждения о том что психология это не наука. Всем высказавшимся раздам по шоколадке.

Комментарии
28.02.2010 в 17:18

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
психология - это наука =) наука о человеке и его чувствах и восприятиях, а так же о поступках, которые он совершает. Разбираясь в этой науке можно предсказать поведение конкретного индивидуума, а следовательно, управлять им)
28.02.2010 в 17:37

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
ну просто наука в своей основе ущербна, хотя полезные стороны в ней есть.

не рассматривается всё тело человека целиком, а только мозг и его деятельность. да, полезно изучать различия в том, как по-разному у людей работают мозги, но никакие личностные проблемы так не решить.

большинство реальных сведений принято считать "нетрадиционной" медициной - в том числе техники холотропного дыхания и всю связанную с этим теоретическую базу.

как пример: искривление позвоночника! может, я такой тупой... но как настолько эластичная вещь, как позвоночник, может быть искривлённой? вот после аварии - да. а просто так? но ведь там в спине что-то болит... но при чём тут сам позвоночник? хронические напряжения мышц, которые позволяют человеку удерживать внутри за этим барьером сильные неприятные переживания, - вот что вызывает боль. естественно, ведь мышц там дофига, и они достаточно сильные, а хроническое напряжение требует пиздец каких затрат энергии + это делит тело напополам, в итоге нормальная эмоциональная жизнь тоже под большим вопросом.
массаж, разумеется, частично снимает напряжение в мышцах - но проблема остаётся, и через время всё возвращается к исходной точке. а когда человеку всю жизнь твердили, что это искривление позвоночника, то, естественно, озвученная мной версия вызовет непринятие или даже шок.

к счастью, вся эта нетрадиционная медицина постепенно становится популярной - почти в каждом городе проводят тренинги, и спустя лет 20 официальной науке таки придётся это признать.

таким образом, КАК наука, основанная на мифе о том, что мозг ответственен за всё, может чего-то достичь? ну пропишут колёса, если жизнь человеку не в радость, а это ничего не решит.
меня особо раздражают все эти многочисленные сериалы про докторов и психологов/психиатров, которые ежедневно вылечивают кучу психов... лишь бы люди воспринимали всё это как данность и не задавали вопросов.

и главный козырь - почему все психологи или психиатры, которые типа ну просто обязаны всё про свой моск знать и ни от чего не страдать, такие уроды или зануды, или ничем не отличаются от остальных людей? особенно мужчины. чтобы проводить в школах тест на айкью, у них карточки есть, а нахуй тогда лет 7 учиться???
28.02.2010 в 17:49

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
тут опять же, человеческая психология. Самому себе помочь сложно, ибо себя со стороны не видишь. А вот задача хорошего психолога, действительно хорошего, а не самоучки, состоит в том, что бы помочь человеку самому найти выход из ситуации или проблемы. Психология - не панацея от всех болезней, но она может помочь в реабилитации человека после перенесенного недуга, стресса и прочего, что очень мешает жить. Хороший психолог в первую очередь хороший слушатель. Он умеет слушать и слышать, ведь зачастую, многие трудности восприятия состоят в том,что некому выговорится и поделится наболевшем.

По поводу нужности науки. Могу привести реальный пример из жизни.
Девушка, в возрасте 14 лет попадает в больницу с онкологическим заболеванием, которое перечеркивает всю ее жизнь крест на крест. Шансы на полное излечение есть и большие, но предстоит минимум два года лечения. Лечения трудного, болезненного и тяжелого. Ко всему этому полный запрет на общение со сверстниками, полный запрет на выход, так сказать, в свет. То есть, никаких кафе, поездок на пикник, кино, ресторанов и прочих удовольствий. Даже просто постоять в подъезде и поговорить с другом, нельзя. Соответственно и на личной жизни и занятиях и прочих можно поставить крест. Минимум на два года. То есть, человек резко вынужден отказаться от всего, что составляет его жизнь и его сущность. При этом, лечение не дает 100% гарантии, а значит осознание близкой смерти присутствует постоянно.
Как вы думаете, господа противники психологии, как справится человеку в такой ситуации без помощи специалиста? Кто поможет найти силы бороться за жизнь, не растерять сил и потом, жить не боясь внешнего мира и возвращения болезни?

И таких ситуаций я могу привести много.
Так что давайте поспорим, нужна психология или нет.
28.02.2010 в 18:03

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
Кер-Керида, я не говорю, что она не нужна, я говорю - что сейчас психология находится на том же этапе развития, на каком находилась астрономия, пока все считали, что Солнце вращается вокруг Земли; или медицина, когда все болезни лечили кровопусканием.
ну и я могу привести примеры того, как психология не смогла ничем помочь. сам 10 дней провёл в психушке, пока получал белый билет от армии, и пребывание там вредно любому человеку, ещё не ставшим овощем. и всему персоналу там на пациентов АБСОЛЮТНО похуй. и они будут давать таблетки и делать какие-то записи, пока единственное развлечение - это смотреть телевизор с 3-мя чёрно-белыми каналами - или пялиться сквозь решётку в окно. или снова обойти 20 метров свободного пространства, где и так уже бродят психи... даже на улицу нельзя выйти, если главврачу не полизать зад. и еда - как в тюрьме. и один душ, куда, извиняюсь, какой-то ненормальный каждый день гадит. курилка расположена так, что половина дыма остаётся внутри, в палате. а я на тот момент не курил. телефон или ноут взять с собой нельзя - типа психи могут сломать, а больница не станет нести ответственность. и остаётся разве что читать или пялиться в общественные 3 канала.

ну пиздец как мне это помогло. 10 дней прошли как два месяца. к счастью, этим и ограничилось, и билет вручили. но эти 10 дней дали мне понять, что по крайней мере у нас в стране психлечебница - это ещё одно учреждение закрытого типа, а вовсе не лечебница. да и если тамошние спецы на деле оказываются тупее меня (потому что я симулировал, но билет получил), то кому они помогут?
28.02.2010 в 18:08

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
стоп стоп стоп, не надо путать психологию и психотерапию. Это совершенно разные вещи. Тем более, не стоит ставить в пример развитие психотерапии в нашей стране на государственном уровне. Это совершенно не говорит о психологии как о науке, тем более о ее уровне развития.
Психология не учит жить и не лечит медикаментозно. Психология помогает разобраться в себе, в своих желаниях, отыскать внутренние резервы и возможности. Определить мотивации и найти способы достижения цели. Психология не ставит конкретных диагнозов и не назначает лечения.
28.02.2010 в 18:17

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
Тут она тоже не преуспела. вот например

но там большая теоретическая база на самом деле. и пока психология это отрицает, я рассматриваю психологию как весьма теоретическую науку.
28.02.2010 в 18:33

апасный чувак с тёмной стороны
у, как всё запущено....
даже спорить не буду.
28.02.2010 в 18:44

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Totenvogel Нет уж изволь поспорить!!! у меня моск выеден родственниками поэтому нужно чтобы вы мну развлекали!!
28.02.2010 в 18:50

апасный чувак с тёмной стороны
Angerran
не дождёшься)

да, я училась на психфаке, и мне утверждение что психология это не наука кажется просто таким же маразмом, как то, что земля плоская и квадратная. :cheek:
но доказывать обратное я не буду, ибо мне лень поднимать всю теоретическую базу, тем более я не практикующий специалист. да и спорить красиво я не умею.
если бы тут был кто-то из доцентов нашего вуза, он бы всё убедительно объяснил. но я, увы, не доцент.
28.02.2010 в 18:57

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Totenvogel ну я знаю одного человека который учился на истфаке при этом он согласен что история это не наука а так вроде литературы. поэтому утверждение что я мол училась на психфаке это не аргумент. ты по сути доказывай.
28.02.2010 в 18:57

Выношу из каментов в своем ЖЖ.
Я считаю, что психолухи меня и прочих насильно форматируют под удобную обществу позицию. "Каждый сам за себя", "человек человеку волк", "не верь-не бойся-не проси". Я НЕ ХОЧУ форматироваться под нужды этого общества. Через 10 лет стандарты изменятся - и опять форматироваться. Ересь это все.
Стереотип такой навязывается, что постоянно надо что-то из себя КОРЧИТЬ и следить за выражением чувств. Жить, бля, как Штирлиц в тылу врага. И постоянно считать - а не обуют ли, и оглядываться - не укусят ли.
Мне это все надоело. Все эти "поиски мамочки", "внутренние жеребенки" - да пошли они все нахуй с такими заморочками! Я больше не хочу оглядываться и просчитывать - а что я тут хотела выразить этой заботой, а надо ли, а нет ли тут поиска мамочки и утешения. Да скока ж можно-то!

Они так своей демагогией задолбали! Сначала говорят одно, вот примерно то самое, что я написала, потом, когда набегает народ и начинает возмущаться - идет лицемерное сдавание позиций. Ах, вы не так поняли, ах, вы все травматики, у вас проблемы, как мне вас жаль, я сама такая была. Ух ты, епть, гадость какая!!! Особенно бесит наказ выдавать "тепло" и "заботу" по требованию. Даже любимым. Ага, блин, представила.
Он на лестнице подает ей руку, а она верещит, что не просила. Или она снимает у него пушинку с пальто, а он говорит - я тебя об этом просил? Может, мне комфортно с этой пушинкой! То есть она должна его спросить - милый, а ты разрешишь мне снять с твоего пальто пушинку? Все типа надо проговаривать? И жить как на минном поле?
Бля, пиздец какой. Икскьюз май бед френч.

О, знаю, шо еще в них бесит. "Если тебя что-то безумно раздражает в другом человеке - значит, ты хочешь делать то же самое, но боишься". Ах, мать же их за ногу! Ладно - всякие мелочи, типа опаздывать, допустим. Или крутить роман одновременно с тремя. А если всерьез? Ну, например, как та сестра типа кагбе милосердная, которая в руско-японскую больных морила голодом ради собственного самоутверждения. По их логике выходит, что я прям мечтаю сделать то же самое, но мне сцыкатно.
А тут начинается - хихихи хахаха, вы бедные, несчастные травматики, как же вам нужны внешние границы. ПИПЕЦ.
Останусь-ка я наедине со своими тараканами. От этих психолухов еще хуже делается. походила я к нему и будя. Походу, мне стало еще хуже.
Кроме того, на нелюдей (гг) и магуев (ггг) людские стандарты не распространяются.
28.02.2010 в 19:10

апасный чувак с тёмной стороны
Angerran
второй раз, если первый раз непонятно: я не хочу поднимать теоретическую базу, чтобы это доказывать.
а во-вторых, это просто не имеет смысла - доказывать что-то людям, у которых против этого предубеждение.

Ведь основной смысл поста - поиск единомышленников по высказанному мнению. Один единомышленник уже нашёлся (см. коммент выше), возможно придут другие и прикатят какие-нибудь свои аргументы. Соберётся целый клуб психолого-ненавистников.
Ну да и карты в руки)
кому-то психологи не нравятся, кому-то журналисты *пожала плечами*
28.02.2010 в 19:25

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
хм, мне кажется, вы выбираете несколько разные аспектов психологии. Пытаться помочь психологически человеку, который этого не хочет, это все равно что пытаться пробить лбом бетонную стену.
Как мне кажется, многие из вас тут оспаривают не саму психологию, а методы ее применения.
Вопрос к mayka_myatnikova - чем виновата наука, если вас заставляли ее применять против вашего желания? Сама наука тут не причем, виноваты те, кто применял ее к вам силой и без вашего согласия. Зачем хулить то, что не виновно? Та же психология учить уважать личность такую, какая она есть, и не приобщать ее к обществу, если она, эта личность, от общества отличается.
Не стоит смешивать "профессоров" которые в попытке заработать на хлеб с маслом слушают тех, кто им платит. Мухи и котлеты разные вещи.
28.02.2010 в 19:28

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
The RoRy а почему вы считаете что психология это отрицает? Из прочитанного, я могу сделать вывод, что как раз психотерапия использует этот метод. Или я чего то не поняла?
28.02.2010 в 19:31

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
Кер-Керида, потому что это пока частные тренинги, вся информация - на сайтах или в авторских книгах. и это самые основы, если бы психология это не отрицала, то это преподавали бы с первого курса, а не когда-то потом.
28.02.2010 в 19:34

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
The RoRy опять же, отрицает не психология, как наука, а те, кто причисляют себя к ученым психологии. Отрицайте их, а не науку)
28.02.2010 в 19:37

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
Кер-Керида, щас свою тетрадь смерти достану и поотрицаю гадов))
28.02.2010 в 19:39

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
The RoRy вот вот) по сути своей, они к науке имеют достаточно косвенное отношение)
кстати, есть такое изречение: верите вы в бога, или не верите, бог все равно вас любит. Так и психология - отрицайте ее, не отрицайте, она все одно существует)
28.02.2010 в 21:08

Deranged, arrogant, self-serving... none of these words can fully describe The Deceiver
Вообще-то, при наличии желания можно докопаться до любой науки...
Психология ничем особенным не хуже других.

Да, и вообще, есть замечательное определение науки
proza.ru/2003/09/17-23
01.03.2010 в 03:08

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
*зевая*
На текущий момент психология - гремучая смесь алхимии и теософии. Только без Бога и Аргентум.
впрочем от правильного применения НЛП отдельные особи таки срут золотыми кирпичами...

ЗЫ: Главная проблема психологии заключается в том, что краеугольный камень науки заложил один озабоченный европеец христианского толка...
01.03.2010 в 13:53

Come, let us build the Cataclysm.
The RoRy Вот именно потому что психология хоть и гуманитарная, но всё же академическая наука, такую хуйню как холотропное дыхание она и не признаёт, как и миллион прочих "чудо методик" для лохов, по тренингам и книжонкам о "популярной психологии". Вкури суть научного метода для начала, да, а то такое впечатление что не представляете о чём говорите. =)
01.03.2010 в 14:19

апасный чувак с тёмной стороны
такое впечатление что не представляете о чём говорите. =)
это точно...
Вот банальный пример вспомнился. Методики исследований.
Они работают) Я проводила исследование на практике, и сама для себя отметила, что это действенно.
01.03.2010 в 19:58

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Totenvogel +100